الزباد الأفريقي

زباد أفريقي

يعتبر الزباد الأفريقي من الثدييات الآكلة للحوم من عائلة الزباديات، حيث يضعه المختصون من الأنواع المهددة بالإنقراض (ولو بدرجة أقل) من خلال التقديرات التي قام بها الإتحاد الدولي للحفاظ على البيئة منذ سنة 2008.

تصنيف وتطور الزباد الأفريقي:

الزباد الأفريقي هو نوع كبير من الزباد موجود في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، هو العضو الوحيد المتبقي في مجموعته الجينية ويعتبر أكبر حيوان يشبه الزباد في القارة الأفريقية. على الرغم من مظهره وسلوكياته الشبيهة بالقطط، فإن هدا النوع من الزباد ليس من القطط على الإطلاق ولكنه في الواقع يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالآكلات اللحوم الصغيرة الأخرى بما في ذلك ابن عرس والنمس. يشتهر الزباد الأفريقي بالمسك الذي يفرزه لتمييز منطقته (المسمى Civetone) ، والذي تم استخدامه في صناعة العطور لقرون، وعلاماته المميزة بالأبيض والأسود تجعله متفردا عن بقية أنواع الزباد عبر العالم.

الزباد الأفريقي
Ondrej Prosicky/Shutterstock.com

تشريح الزباد الأفريقي والمظهر:

يتميز الزباد الأفريقي بعلاماته السوداء والبيضاء على فرائه ووجهه الرمادي، والتي تجعل هدا الحيوان شبيها بالراكون مع الشريط الأسود حول عينه. يتم زيادة التشابه فقط من خلال حقيقة أن رجلي الزباد الأفريقي الخلفيتين أطول قليلاً من الأرجل الأمامية، مما يجعل موقفه مختلفًا تمامًا عن وضع النمس. يبلغ متوسط ​​طول جسم الزباد الأفريقي البالغ 70 سم تقريبًا مع نفس طول الذيل فوق ذلك. تحتوي كل من أقدام الزباد الأفريقي على خمسة أصابع مع مخالب غير قابلة للسحب لتمكين الزباد من التحرك في الأشجار بسهولة أكبر.

توزيع الزباد الأفريقي والموئل:

تم العثور على هدا الحيوان في مجموعة متنوعة من الموائل في القارة الأفريقية، ويمتد مداها من الساحل إلى الساحل في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. يستقر غالبا في الغابات الاستوائية والأدغال والمناطق التي يوجد بها الكثير من النباتات الكثيفة لتوفير كل من الغطاء والحيوانات التي يتغذى عليها الزباد الأفريقي. لا يتم العثور عليه في المناطق القاحلة ويجب أن يكون دائمًا في منطقة بها مصدر جيد للمياه. على الرغم من ذلك، فإنه ليس من غير المألوف أن يتم العثور عليه على طول الأنهار التي تؤدي إلى المناطق الأكثر جفافا. إنهم سباحون قادرون وغالبًا ما يقضون وقتهم في الصيد والراحة في الأشجار وكذلك على الأرض.

السلوك وأسلوب الحياة:

الزباد الأفريقي هو حيوان منفرد لا يخرج إلا تحت جنح الليل للصيد والقبض على الطعام. هذه الحيوانات الليلية هي في الأساس كائنات تعيش على الأشجار وتقضي معظم ساعات النهار مسترخية في أمان الأشجار المرتفعة. يميل هدا الحيوان إلى أن يكون أكثر نشاطًا بعد غروب الشمس مباشرة ولكنه يميل إلى الصيد في المناطق التي لا تزال توفر الكثير من الغطاء. على الرغم من كونها كائنات منعزلة بشكل عام، فمن المعروف أنه يتجمع في مجموعات تصل إلى 15 عضوًا خاصة خلال موسم التزاوج. هم أيضًا حيوانات إقليمية للغاية، مما يشير إلى حدودهم بالرائحة التي تطلقها غددهم العجانية.

تكاثر الزباد الأفريقي ودورات الحياة:

المرة الوحيدة التي يبدو فيها هدا الحيوان على شكل مجموعات هو عندما يتزاوجون. عادة ما تلد الأنثى ما يصل إلى 4 صغار بعد فترة الحمل التي تستمر لمدة شهرين. تعشش الأنثى في جحر تحت الأرض تم حفره بواسطة حيوان آخر من أجل تربية صغارها بأمان. على عكس العديد من أقاربهم آكلة اللحوم، عادة ما يولد أطفال الزباد متحركين مع فرائهم. يتم رعاية الأطفال من قبل والدتهم حتى يصبحوا أقوياء بما يكفي للإعتناء بأنفسهم. يمكن أن يعيش هدا الزباد لمدة تصل إلى 20 عامًا، على الرغم من أن العديد منها نادرًا ما يكون بهذا العمر.

الحمية والفريسة:

على الرغم من حقيقة أن الزباد الأفريقي من الثدييات آكلة اللحوم، إلاّ أنه يحتوي على نظام غذائي متنوع للغاية يتكون من المواد الحيوانية والنباتية. تشكل الحيوانات الصغيرة مثل القوارض، السحالي، الثعابين والضفادع غالبية النظام الغذائي للزباد الأفريقي، جنبًا إلى جنب مع الحشرات، التوت والفواكه المتساقطة التي تجدها في أرض الغابة. يستخدم أسنانه وفمه في الغالب لجمع الطعام بدلاً من استخدام كفوفه. تعني طريقة الأكل هذه أن الزباد الأفريقي يمكنه استخدام أسنانه الحادة الأربعين بشكل فعال لكسر صيده، كما أن الفك القوي له يجعل من الصعب على وجبته محاولة الهروب.

المفترسات والتهديدات:

على الرغم من كونه مفترسًا سريًا ولكنه شرس نسبيًا، إلاّ أنه يقع في الواقع فريسة لعدد من الحيوانات المفترسة الأخرى داخل بيئتها الطبيعية. القطط الكبيرة المفترسة هي أكثر الحيوانات المفترسة شيوعًا للزباد الأفريقي بما في ذلك الأسود والنمور جنبًا إلى جنب مع الزواحف مثل الثعابين والتماسيح الكبيرة. يعاني أيضًا من فقدان الموائل وإزالة الغابات، وقد تعرضوا لصائدي الجوائز في الماضي في جميع أنحاء القارة. أحد أكبر التهديدات التي يتعرض لها هو الحاجة إلى المسك.

حقائق وميزات مثيرة للاهتمام:

تم جمع المسك الذي تفرزه الغدد القريبة من الأعضاء التناسلية لهدا الحيوان من قبل البشر لمئات السنين. يقال إن الرائحة في شكلها المركّز تكون مسيئة جدًا للناس، لكنها أكثر إمتاعًا عند تخفيفها. هذه الرائحة هي التي أصبحت أحد المكونات في بعض أغلى العطور في العالم (وجعلت هدا الزباد حيوانًا أفريقيًا معروفًا). من المعروف أن هدا الحيوان يحمل مرض داء الكلب، والذي ينتقل عن طريق الاتصال بحيوان مصاب بالفعل. ومن المعروف أيضًا أنه يستخدم مناطق محددة حول أراضيه، حيث يمكنه الذهاب إلى المرحاض.

العلاقة مع البشر:

يفرز كل زباد أفريقي ما يصل إلى 4 جرام من المسك كل أسبوع، والتي يتم جمعها عادة منه في البرية. ومع ذلك، فإن اصطياد هدا الحيوان وحفظه لإستخراج المسك صعب جدا ويقال إنه صناعة قاسية بشكل لا يصدق. اليوم، لا يزال عدد قليل من العطور يحتوي على المسك الفعلي من غدد هدا الزباد حيث يتم استنساخ العديد من الروائح اليوم بسهولة صناعياً. على الرغم من كونه حيوانًا محميًا، فقد تأثرت مجموعاته بشدة من قبل الصيادين البشريين، الذين يصطادون هذه الحيوانات آكلة اللحوم الصغيرة ببساطة لإضافة جلدهم إلى خزانة الكأس.

المحافظة على الزباد الإفريقي والحياة اليوم:

اليوم، يتعرض هدا الحيوان للتهديد من إزالة الغابات وبالتالي خسارة فادحة لكثير من موائله الطبيعية. السبب الرئيسي لمثل هذه الإزالة الواسعة للغابات في المنطقة إما قطع الأشجار أو تطهير الأرض لإفساح المجال لمزارع زيت النخيل. تم إدراج الزباد الإفريقي على أنه الاقل عرضة للإنقراض، مما يعني أنه لا يوجد تهديد كبير في الوقت الحالي بأن الزباد الإفريقي سينقرض في المستقبل القريب.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى