نمر أمور أو فهد أمور

نمر أمور هو نوع فرعي معزول من النمور التي تعيش على طول الحدود بين روسيا والصين. قد يعتبر أكثر النمور ندرة على وجه الأرض، إلا أن أعداده كانت في إستقرار نوعا ما بسبب الجهود التي يبدلها المختصون للحفاظ على هدا النوع من النمور على قيد الحياة.

نمر أمور

حقائق لا تصدق عن نمر أمور!

يعيش نمر آمور في بيئة قاسية في أقصى شرق روسيا وله طبقة فوق الجلد فريدة مثل معطف ينمو بشكل كبير خلال فصل الشتاء لحمايته من الظروف القاسية التي يمكن أن تصل إلى أقل من -30 درجة مئوية!
في عام 2000 ، وجدت دراسة استقصائية أن 30 من نمر أمور فقط في منطقة صغيرة على طول الحدود بين روسيا والصين ، مما يجعل نمر آمور أندر النمور على وجه الأرض.

لكن بفضل الجهود التي يقوم بها المسؤولون. تشير التقديرات إلى أن عدد نمر أمور اليوم قد زاد إلى أكثر من 100 فرد في البرية، وأكثر من 300 في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم.

الإسم العلمي لنمر أمور:

الإسم العلمي لنمر أمور هو Panthera pardus orientalis أحد أنواع فصيلة السنوريات وأصغر السنوريات الأربعة الكبرى المنتمية لجنس النمور. أصل Pardus من اليونانية ويعني “منقط” . في حين أن اللغة الشرقية تتعلق بالجغرافيا التي يسكنها نمر آمور ، وقد تم وصفها لأول مرة في كوريا.

مظهر نمر أمور:

مثل كل سلالات النمر فإن جسم نمر أمور مغطى بعلامات سوداء. يختلف لون النمور بإختلاف البيئة المحيطة بهم، وبما أن نمر آمور يعيش في أقصى بيئة شمالية من جميع سلالات النمر . في الشتاء يصبح غطاء جلده شاحبًا أكثر من الأنواع الفرعية الأخرى. خلال فصل الشتاء ، ينمو الغطاء أيضًا حوالي 7 سم (2.75 بوصة) لعزل نمر آمور من درجات الحرارة في موطنه الذي يمكن أن يصل إلى -30 درجة مئوية.

يزن ذكر نمر أمور عادة من 32 إلى 48 كجم ، بينما تزن الإناث 25 إلى 43 كجم. هذا يجعل نمر آمور أصغر من سلالات النمر الأفريقي في المتوسط. على الرغم من أن المختصين قد سبق و سجلوا أن أحد ذكور نمر آمور يصل وزنه إلى 75 كجم (165 رطلاً).

سلوك نمر آمور:

نمر آمور يعيش في الغالب بشكل منفرد بإستثناء الأمهات مع أبنائهن والبالغين خلال موسم التزاوج. مثل سلالات النمر الأخرى ، يصطاد نمر أمور ليلًا. ومع ذلك ، فقد أظهرت مصائد الكاميرا أن الأنواع قد تكون أكثر نشاطًا من سلالات النمر الأخرى خلال ساعات النهار.

تختلف مساحة العيش حسب الموطن والطعام المتاح والموسم. في حين لوحظ أن مساحات عيش نمر أمور تتجاوز 160 كيلومترًا مربعًا، بينما مناطق الصيد الأساسية لنمور آمور عادة ما تكون أصغر بكثير.

الموطن :

اليوم ، يعيش نمر أمور في نطاق صغير على طول الحدود الصينية الروسية. بينما الأنواع الفرعية الأخرى تعيش في كوريا وأعلى منشوريا. ومع ذلك ، يعيش الأغلبية تقريبًا في الغابات الروسية على بعد حوالي 30 ميلاً (48 كم) غرب مدينة فلاديفوستوك الروسية.

يمكن أن تتجاوز درجات الحرارة في هذه المنطقة 30 درجة مئوية خلال فصل الصيف ويمكن أن تنخفض إلى 30- درجة مئوية خلال فصل الشتاء، مما يجعلها بيئة أكثر تطرفًا من حيث تعيش الفهود الأخرى. تتم ملاحظة نمور آمور بشكل أكثر شيوعًا على مصائد الكاميرا في الارتفاعات العالية على طول الغابات المعتدلة في التلال والجبال في المنطقة.

كم عدد نمور أمور المتبقية؟

في ظل الخوف من إنقراض هدا النوع من النمور، تكاتفت جهود المختصين من إجل حمايته و الحفاظ عليه. فبعد أن كان العدد يقارب 30 فرد في سنة 2000، أصبحت الأعداد في إرتفاع مستمر لتقارب 400 فرد عبر العالم.

أنشأت روسيا منتزها خاصا يغطي 647000 فدان من موطن النمر. اليوم ، تعيش الغالبية العظمى من النمور داخل حدود هذا الموطن المحمي.

اعتبارًا من عام 2018 ، تشير التقديرات إلى أن ما لا يقل عن 103 من هدا النوع من النمور تعيش في روسيا، مع عدد أقل منه عبر حدود الصين وكوريا الشمالية.

النظام الغذائي:

نمر أمور من الحيوانات آكلة اللحوم، التي تعيش على نظام غذائي يتكون في الغالب من الغزلان وغيرها من الثدييات الصغيرة مثل السناجب والقوارض والأرانب البرية. صياد وحيد لا يمكنه العمل في مجموعات، نمر آمور ينصب كمينًا لفريسته معتمدا علة قوته و طاقته الهائلة من خلال القفز والركض بسرعة تصل إلى 35 ميلاً في الساعة (56 كم / ساعة).

مثل سلالات النمر الأخرى ، يمكن لنمر أمور أن يتسلق الأشجار للراحة وأيضًا لحماية فرائه من الحيوانات المفترسة والقمامة الأخرى. نظرًا للبيئة القاسية التي يعيش فيها نمر أمور ، فإن الشتاء يثبت أنه أكثر صعوبة عندما يكون هناك عدد أقل من الفرائس المتاحة. إظافة لأن الثلج يجعل من الصعب على النمور الإندماج مع خلفيتهم. خلال هذا الوقت، يقوم نمر أمور في توسيع نطاق موطنه بحثًا عن المزيد من الفرائس المتاحة.

المفترسات والتهديدات:

يواجه نمر أمور تهديدات قليلة من الحيوانات المفترسة، بإستثناء البشر الذين يصطادونه من أجل معاطفهم. في حين أن نمر أمور هو أحد الحيوانات المفترسة في موطنها، إلا أن مداها يتداخل مع النمر السيبيري.

في العديد من المناطق التي تتداخل فيها مناطق النمر والفهد ، كافح الفهود مع منافسة حيوان مفترس آخر. ومع ذلك ، فإن الباحثين الذين يراقبون نمو مجموعات النمر السيبيري لم يكتشفوا أي تأثير سلبي على نمر أمور.

التكاثر ودورات الحياة:

تصل إناث نمور آمور إلى مرحلة النضج الجنسي قبل الذكور و ذلك حوالي ثلاث سنوات. تتراوح فترات الحمل من حوالي 90 إلى 105 يومًا. يمكن أن يتراوح حجم الأبناء بين 1 إلى 6 اشبال في الحمل الواحد ، لكن 2 إلى 3 أشبال هو الأكثر شيوعًا.

نظرًا للظروف القاسية التي تعيش فيها نمور آمور ، يستغرق الأمر وقتًا أطول لتربية الشبل قبل الإستقلال مقارنة بسلالات النمور في إفريقيا. قد يعيش الأشبال مع والدتهم لمدة تصل إلى 24 شهرًا قبل إنشاء أراضيهم الخاصة.

حدائق الحيوان:

في حين أن العدد المتبقي من نمر أمور في البرية لا يزال منخفضًا للغاية، يعيش ما يقرب من 300 نمر في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم.

حدائق يمكن أن تشاهد فيها نمر أمور:

حديقة حيوان بيردسلي (بريدجبورت ، كونيتيكت): استقبلت اثنين من أشبال نمر أمور الجديدة في مارس 2019.
حديقة حيوان مينيسوتا: تقع في قسم “شاطئ أشيب في روسيا”.
حديقة حيوان سانتا باربرا: موطن لاثنين من نمور آمور ، أياكس وويت.
حديقة حيوان هوجل (سولت ليك سيتي ، يوتا): فيها إثنين من نمور أمور، الذي ولدت في مايو 2018.
حديقة حيوان دنفر: وصلت لأول مرة إلى حديقة الحيوان عام 1989!

حقائق:

في عام 2016 ، أكملت روسيا نفقًا بطول 575 مترًا (1886 قدمًا) لتحويل حركة المرور من منطقة بقيت فيها مجموعات نمر آمور المتبقية. تعاونت روسيا والصين على حماية مجموعات نمر الآمور المتبقية. في حين أن الجانب الصيني من الحدود هو أكثر كثافة سكانية، فإن الموائل الروسية غير مأهولة إلى حد كبير. مما ساعد هدا النوع على التكاثر أكثر في روسيا.

خصائص:

نمر أمور لديه “أسنان” أو خطافات صغيرة على لسانه. تسمح هذه الخطافات له بلعق عظام فريسته وجمع المزيد من اللحوم.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى