حيوان الألبكة معلومات و حقائق مفيدة

حيوان الألبكة هو أحد الكائنات الرائعة في عالم الحيوانات، وهو ينتمي إلى عائلة الإبل ويشترك معها في بعض السمات والميزات. إنه حيوان ذو خصائص فريدة ومفيدة تجعله محبوب في مختلف أنحاء العالم. في هذا المقال، سنستكشف بعض المعلومات والحقائق المفيدة حول حيوان الألبكة.

ماهو حيوان الألبكة

الألبكة هي أعضاء في عائلة الجمال، وقد قام سكان جبال الأنديز في البيرو بتدجينها منذ 6000 عام للحصول على الغذاء والوقود والألياف. وهي من ذوات الحوافر، وهي مجموعة من الثدييات ذات الحوافر الكبيرة والتي تشمل أيضًا الأغنام والزرافات، ذات أجسام وأرجل كبيرة، وأعناق طويلة، ورؤوس صغيرة، وذيول رقيقة متوسطة الطول. على الرغم من أنه غالبًا ما يتم الخلط بينهم وبين ابن عمهم، اللاما، إلا أن حيوان الألبكة له آذان أقصر ووجوه أكثر وضوحًا، ولكنه رائع وجميل بنفس القدر.

تحظى الألبكة بتقدير كبير في جميع أنحاء العالم بسبب معاطفها الصوفية، التي يتم قصها لصنع منسوجات دافئة وناعمة وخفيفة الوزن. تتميز بمجموعة متنوعة من 22 لونًا للمعطف، بما في ذلك الأبيض والأسود والبيج والعديد من ظلال اللون البني والرمادي. على الرغم من أنها تتواجد في العديد من الأماكن بما في ذلك أستراليا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة، إلا أن أراضيها الأصلية هي جبال الأنديز، من بوليفيا وكولومبيا وصولا إلى بيرو والإكوادور والأرجنتين.

أنواع حيوان الألبكة

هناك نوعان من السلالات المستأنسة من الألبكة: الهواكايا، التي يكون صوفها مجعدًا ومضغوطًا وناعمًا، ويشكل 90 بالمائة من الألبكة حول العالم. ألبكة سوري، التي تتميز معاطفها بمظهر يشبه المفتاح مع ألياف أطول وملمس حريري، تمثل 10 في المائة. يتم قصها عادةً مرة واحدة سنويًا في الربيع أو أوائل الصيف قبل أن يصبح الجو حارًا جدًا.

حيوان الألبكة من الذكور والإناث متشابه جدًا في المظهر. الذكور أكبر حجمًا إلى حد ما ولديهم أنياب وأسنان قاطعة أكثر بروزًا تسمى الأسنان القتالية أو الأنياب . هذه الأسنان – التي يمكن أن يصل طولها إلى أكثر من بوصة واحدة – غير شائعة ولكن لم يسمع عنها من قبل في الحيوانات العاشبة.

الحجم

صور حيوان الألبكة
© أليكس ديلا/stock.adobe.com

الألبكة هي أصغر أنواع الإبل المستأنسة. يتراوح وزن الألبكة البالغة عادة من 100 إلى 200 رطل (45 إلى 90 كيلوجرامًا). يتراوح طول رأسها وجسمها من 47 إلى 85 بوصة (1.2 إلى 2.2 متر)، ويتراوح طول ذيلها من 6 إلى 10 بوصات (150 إلى 220 ملم). يتراوح ارتفاع كتفهم عادة من 32 إلى 40 بوصة (0.8 إلى 1.1 متر).

يبلغ وزن الهواكايا عند الولادة ما بين 10 و 17 رطلاً (4.5 إلى 7.7 كجم) وينمو إلى وزن بالغ يتراوح بين 100 و 190 رطلاً (45.3 إلى 86.1 كجم). يبلغ طول البالغين من 32 إلى 39 بوصة (81.2 إلى 99 سم) عند الكتف.

التواصل

تعبر الألبكة عن نفسها من خلال همهمة ناعمة وأصوات أخرى ولغة الجسد، مثل وضعية الرقبة ووضعية الأذن والذيل وإمالة الرأس. لديهم بصر وسمع ممتازان، وسوف ينبهون القطيع ومربيهم من البشر إلى الخطر المتصور من خلال نداء إنذار متقطع. نادرًا ما تبصق الألبكة على الناس إذا كانت خائفة أو تتعرض للإساءة، ولكنها تستخدم هذا النوع من التواصل مع بعضها البعض لتسجيل شكوى.

النظام الغدائي

الألبكة
© دينيس تابلر/stock.adobe.com

تمتلك الألبكة أظافرًا حادة، لكن أقدامها مبطنة وناعمة جدًا بحيث لا تؤدي إلى إزاحة العشب الذي تقف عليه. إنهم رعاة صارمون، في موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية، تتغذى القطعان المستأنسة على الأعشاب من سفوح الجبال ووديان جبال الأنديز. لآلاف السنين، عاشت الألبكة حيث ينمو العشب بشكل متناثر، وتتطلب طعامًا أقل بكثير من معظم الحيوانات ذات الحجم نفسه. في رعاية الإنسان، تتغذى الألبكة عادة على مزيج من العشب الطازج والقش منخفض البروتين. تتم تغذية الهواكايا في حديقة الحيوان بالعشب المختلط والأعلاف العاشبة. إنهم حيوانات لطيفة وسهلة الانقياد، ويتم الاحتفاظ بها في قطعان وأحيانًا كحيوانات مرافقة أو حيوانات أليفة.

 تكاثر الألبكة في عالم الحيوانات

يصبح ذكور الألبكة ناضجين جنسياً في عمر عامين ونصف. تصل الإناث إلى مرحلة النضج بين 10 و 12 شهرًا ولكن لا تتزاوج في الغالب حتى يبلغ عمرها عامين ونصف. وذلك لأن الإناث الأصغر حجمًا تميل إلى الولادة الصعبة.

في بيئتهم الأصلية في جبال الأنديز يتكاثرون موسميًا. خارج هذا النطاق يمكنهم التكاثر على مدار العام. سوف يلاحق الذكر الأنثى حتى تشير إلى أنها متقبلة من خلال الجلوس مع وضع ساقيها تحتها في ما يسمى بوضعية الكوش.

لا تتمتع الإناث بدورات إنجابية متسقة مع أوقات خصوبة أكبر – فهي لا تقوم بالإباضة إلا بعد التزاوج، وعند هذه النقطة سترفض الأنثى تقدم الذكر بشكل نشط، وهو مؤشر محتمل للحمل.

يستمر الحمل في المتوسط ​​342 يومًا ولكن يمكن أن يستمر ما يزيد قليلاً عن عام. ومع ذلك، لا يكون الحمل واضحًا دائمًا، حتى في النهاية. تلد الإناث صغيراً واحدًا يسمى كريا (Cria)، والذي سيمشي بعد فترة وجيزة. يولد معظم الصغار – 90 بالمائة – في النهار، ويزن حوالي  12 إلى 15 رطلاً. يتم فطامهم في عمر ستة أشهر تقريبًا.

الحفظ

لم يقم الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة بتقييم الألبكة، والتي تم تدجينها جميعًا منذ 6000 عام. خلال الغزو الإسباني لأمريكا الجنوبية في القرن السادس عشر، انخفض عدد الألبكة بنسبة 90 بالمائة. أقرب أقاربهم البرية الحية هو الفيكونيا، وهو أصغر عضو في عائلة الجمال، موطنه غرب ووسط أمريكا الجنوبية. تم تدجين الألبكة من حيوانات الفيكونا، في حين تم تدجين اللاما من قريب آخر من الإبل، وهو الغواناكو.

إن حيوان الألبكة اليوم مهدد بالتغير المناخي، الذي أدى إلى تغير أنماط الطقس في منطقة الأنديز حيث ترعى هذه الحيوانات. إن المراعي التي كانت ذات يوم خضراء على ارتفاع 13000 قدم أصبحت تجف، كما أن التغيرات غير المتوقعة في درجات الحرارة جعلتهم عرضة للأمراض.

هناك تهديد آخر لهذا النوع وهو أن الألبكة يمكنها التهجين مع اللاما والفيكونيا. وجدت دراسة أجريت عام 2020 في مجلة البيئات القاحلة أن التهجين بين أنواع عائلات الجمال في أمريكا الجنوبية يضعف وراثة أسلاف الألبكة.

ومع ذلك، يبدو أنها ازدهرت في الأماكن التي تم نقلها إليها. ولم يتم استيراد الألبكة من جبال الأنديز إلى الولايات المتحدة إلا في عام 1984، والتي يبلغ عددها الآن أكثر من 250 ألف نسمة. يبلغ عدد الألبكة في العالم ما يقرب من أربعة ملايين نسمة، 96 بالمائة منهم موجودون في البيرو وبوليفيا.

حقائق حول حيوان الألبكة

الألبكة ليس لديها أي أسنان أمامية علوية.

تُظهِر الألبكة انزعاجها من ألبكة أخرى من خلال بصق آخر شيء أكلته عليها.

يصدر تزاوج ذكور الألبكة صوتًا يسمى “orgling”، والذي يبدو قليلاً مثل السيارة التي لا تعمل. الصوت يحفز الإباضة في بعض إناث الألبكة.

حيوان الألبكة هو كائن رائع يحمل معه تراثًا ثقافيًا غنيًا واستخدامات عديدة في حياة البشر. إنه يذكرنا بأهمية الحفاظ على تنوع الحياة والعناية بالبيئة التي نعيش فيها، ويعكس الروعة والجمال في عالم الحيوانات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى