الفهد – حقائق عن أسرع حيوان أرضي في العالم

الفهد - حقائق عن أسرع حيوان أرضي في العالم

الفهد هو عضو كبير في عائلة القطط الكبيرة، موطنه آسيا، إفريقيا والأمريكيتين. لا يعتبر الفهد نوعًا مميزًا بحد ذاته، ولكنه الإسم العام المستخدم للإشارة إلى أي قط أسود اللون من عائلة القطط الكبيرة وأبرزها الفهود والجاكوار. يضل الفهد حيوان قوي بعيد المنال يتكيف جيدًا مع مجموعة متنوعة من الموائل حول العالم. ومن المعروف أنه أحد أقوى المتسلقين بين جميع القطط. على الرغم من أن هذا الكائن لا يُصنف تقنيًا كنوع منفصل، إلا أنه يعتبر معرضًا للخطر من قبل الكثيرين بسبب إنخفاض أعداد كل من الفهود والجاغوار في كثير من نطاقاتهم الطبيعية.

التشريح والمظهر:

يميل الفهد إلى أن يكون بُنيًا داكنًا إلى أسود اللون وهو مطابق لأنواع القطط التي ينتمي إليها. الإستثناء الحقيقي الوحيد لهذا هو فهد فلوريدا، الموجود في المنطقة الجنوبية الشرقية من الولايات المتحدة الأمريكية. والذي يُعتقد أنه نوع فرعي من فهد أمريكا، ونادرًا ما يكون لونه بني داكن ويميل إلى الحصول على مظهر أكثر بقعًا. الفهود لها أيضًا مواقع. على الرغم من أنها مظلمة جدًا، إلاّ أنه من الصعب (إن لم يكن من المستحيل) رؤيتها مقابل معطف الفرو الغامق اللامع.

الفهود حيوانات ذات رؤوس صغيرة وفك قوي، وعيون خضراء زمردية وتميل إلى امتلاك أرجل خلفية أكبر وأطول قليلاً من تلك الموجودة في المقدمة. نظرًا لكونه عضوًا في عائلة القطط الكبيرة، فإن الفهد الأسود ليس فقط واحدًا من أكبر الماكرين في العالم. ولكنه أيضًا قادر على الزئير وهو أمر لا تستطيع القطط خارج هذه المجموعة القيام به.

التوزيع الجغرافي:

الفهد هو حيوان يوجد أصلاً في ثلاث من قارات العالم. هناك 30 نوعًا فرعيًا مختلفًا من الفهد الموجود في كل من آسيا وأفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. ومع النطاق الطبيعي الكبير للفهد الذي يمتد في جميع أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية وحتى في أجزاء من الولايات المتحدة الأمريكية. أصبح الفهد حيوانًا قابلًا للتكيف بشكل لا يصدق حيت يتواجد في مجموعة متنوعة من الموائل المختلفة.

على الرغم من وجودها الأكثر شيوعًا في الغابات الاستوائية والنفضية، يمكن أيضًا العثور على الفهد في المستنقعات. جنبًا إلى جنب مع الأراضي العشبية وحتى المناطق الأكثر عدائية مثل الصحاري والجبال. إلى جانب عدد من أكبر الماكرين في العالم، أصبح الفهد أكثر ندرة في البرية بسبب فقدان الموائل في شكل إزالة الغابات.

السلوك ونمط الحياة:

الفهد هو حيوان ذكي ومرن بشكل لا يصدق ونادرًا ما يراه الناس في البرية، لأنهم بشكل عام حيوانات هادئة وحذرة للغاية. فراءه البني الداكن يخفي الفهد في الغابة المحيطة ويجعله غير مرئي تقريبًا في ظلام الليل. الفهد هو حيوان منعزل يحب الظلام، ويقضي معظم ساعات النهار مستريحًا بأمان في الأشجار. مثل كل من ليوبارد وجاكوار، الفهود متسلقون رائعون ولا يستريحون في الأشجار فحسب، بل يمكنهم أيضًا مراقبة الفريسة دون أن يتم رصدهم.

هذا الحيوان قوي بشكل لا يصدق ولا يعرف الخوف ويخشى الكثيرون بسبب حقيقة أنهم أيضًا عدوانيون للغاية. الفهد إقليمي للغاية وخاصة الذكور، الذين تتداخل نطاقات موطنهم مع تلك الخاصة بعدد من الإناث وهم مهددون من قبل ذكر آخر.

فهد
iStock.com/GlobalP

التكاثر ودورات الحياة:

على الرغم من وجود نوعين مختلفين فقط من القطط الكبيرة اللذان يعتبران من الفهود. إلا أن الفهود و الجاكوار يرتبطان ارتباطًا وثيقًا في الواقع على الرغم من العيش في أجزاء منفصلة من العالم. غالبًا ما تتواجد الفهود السوداء والجاغوار في نفس المجموعة مثل الأشبال المرقطة. وعادة ما تلد الأنثى ما بين 2 و 4 أشبال بعد فترة حمل تبلغ حوالي 3 أشهر (وهو جين متنحي بسيط يجعل الشبل أسودًا ويتم حمله من كلا الوالدين).

يولد أشبال الفهد لا يرون ولا يفتحون أعينهم حتى يبلغوا من العمر أسبوعين تقريبًا. إنهم معرضون بشكل لا يصدق للحيوانات المفترسة، خاصة عندما تتركهم أمهم التي يتعين عليها البحث عن طعامهم. بحلول الوقت الذي يبلغون فيه بضعة أشهر من العمر، تبدأ أشبال الفهد في مرافقتها بحثًا عن الفريسة. وغالبًا ما لا تتركها حتى يبلغوا من العمر عامين تقريبًا ويؤسسوا منطقة لأنفسهم.

النظام الغذائي والفريسة:

الفهد حيوان لاحم وواحد من أكثر الحيوانات المفترسة رعبا وقوة في جميع أنحاء بيئته الطبيعية. الصيد تحت جنح الليل، يجعل فرو الفهد الداكن من المستحيل تقريبًا اكتشافه. مما يعني أنه يمكن أن يتحرك عبر الغابة بشكل غير مرئي تمامًا، على الرغم من أن غالبية عمليات الصيد تتم بالفعل على الأرض. إلا أنه من المعروف أيضًا أنها تصطاد من الأشجار مما يعني أنها يمكن أن تصطاد فريستها من الأعلى.

يعتمد النظام الغذائي الدقيق للفهد على المكان الذي يعيش فيه في العالم. على الرغم من أن العواشب المتوسطة إلى كبيرة الحجم تشكل الجزء الأكبر من النظام الغذائي للعديد من القطط الكبيرة. يتم إصطياد الحيوانات بما في ذلك الغزال، الخنازير، الضباء و غيرهم بواسطة الفهود. إلى جانب الأنواع الأصغر مثل الطيور والأرانب عندما تكون الفرائس الأكبر ندرة.

المفترسون والتهديدات:

يعتبر الفهد أكبر قطط في الأمريكتين، لذا فإن النمور في العالم الجديد هم أكثر الحيوانات المفترسة انتشارًا في بيئاتهم. ومع ذلك، فإن تلك الموجودة في إفريقيا وآسيا يتم افتراسها أحيانًا من قبل الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة الأخرى مثل الأسود والضباع. ولكن أكثر الحيوانات المفترسة شيوعًا وأكبر تهديد لجميع الفهود هو البشر.

لم يقتصر الأمر على اصطياد هذه الحيوانات النادرة من قبل الناس في كثير من نطاقاتها الطبيعية فحسب. بل تعرضت أيضًا لفقدان كبير في الموائل خاصة في شكل إزالة الغابات لكل من المستوطنات البشرية المتنامية وإفساح المجال للزراعة. يتناقص عدد القطط الكبيرة في جميع أنحاء العالم. وعندما يتم دفعهم إلى مناطق أصغر وأصغر من موائلهم الأصلية، أصبحت الفهود أكثر ندرة مما كانت عليه بالفعل.

حقائق عن الفهد مثيرة للاهتمام:

على الرغم من أن الفهود السوداء والجاكوار فقط من الناحية الفنية تعتبر النمور الحقيقية الوحيدة من الناحية العلمية، فإن المصطلح يستخدم أيضًا لوصف عدد من القطط الأخرى ذات الطلاء الداكن من قبل السكان المحليين في موائلهم الأصلية.

يُنظر إلى الفهد الأسود على أنه أحد أكثر الحيوانات المفترسة ذكاءً وشراسة في أمريكا، لذا تُستخدم صورة الفهد على نطاق واسع كشعار أو كتعويذة للفرق الرياضية. بعض الفهود في الواقع قادرون على السباحة، على الرغم من أنهم ليسوا فهود، حيث من المعروف أن الجاكوار لديها حب حقيقي للمياه. لا يفضل هؤلاء الأفراد الغابات التي غمرتها المياه فحسب، بل إنهم يقضون وقتًا رائعًا في السباحة واللعب والصيد في مياه التبريد.

علاقة الفهد مع البشر:

تم اصطياد القطط الكبيرة في العالم من قبل الناس كجوائز وفراء خاصة على مدار القرنين الماضيين. تسبب هذا في انخفاض هائل في أعداد سكان كل من الفهود والجاغوار حيث اختفوا تمامًا من بعض المناطق في مداها التاريخي. تعرضت النمور أيضًا لتدهور شديد في الموائل في معظم أنحاء آسيا، إفريقيا وأمريكا مما يعني أن هذه الحيوانات المفترسة المراوغة أصبحت الآن أكثر ندرة. نادرًا ما يراها الأشخاص الذين يدركون تمامًا وجود الفهد من خلال آثارهم التي تُركت على الأرض وعلامات الخدش على الأشجار. إنهم في الحقيقة متسترون لدرجة أن الفهود غالبًا ما يشار إليهم باسم “شبح الغابة”.

على العكس مما سبق هناك مجموعة من الناس يقومون بتربية الفهد في الاونة الأخيرة بشكل متزايد. رغم أنه كائن متوحش إلا أنهم يقبلون على تربيته بحثا عن التحدي، إن كنت من المهتمين بالتعرف أكثر على الفهد و إمكانية تربيته تفضل بقراءة موضوع تربية الفهد.

الحفاظ و حرب الإنقراض:

على الرغم من أن العلم لا يعتبر الفهد نوعًا بحد ذاته، إلاّ أن كل من الفهود والجاغوار أصبحوا عرضة للخطر بشكل متزايد في معظم نطاقهم الطبيعي وأدرجوا ضمن الأنواع المهددة من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. ومع ذلك، نظرًا لحقيقة أن اثنين من الجينات التي تحمل الأفراد يجب أن تتزاوج لإنتاج الفهد الأسود وتناقص فرص ذلك مع فقدان الموائل، يعتبر العديد من خبراء الحياة البرية أن هذه الحيوانات معرضة للخطر في جميع أنحاء العالم.

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى