Site icon الحيوانات بالعربي

وحيد القرن

وحيد القرن

وحيد القرن أو الكركدن هو حيوان كبير الحجم و ينقسم لخمسة أنواع، يستقر في جنوب شرق آسيا و إفريقيا. اليوم، تم إدراج ثلاثة أنواع منه على أنها “مهددة بالانقراض” وتتشبث بجيوب صغيرة من الموائل.

مع قرنه المميز وحجمه الضخم، يعد وحيد القرن أحد أكثر الحيوانات تفرداً على وجه الأرض. ومع ذلك، فإن الصيد الجائر للقرن يهدد العديد من أنواع هدا الحيوان اليوم.

Millie Bond – Copyright A-Z Animals

أنواع وحيد القرن:

هناك خمسة أنواع منفصلة من هدا الحيوان الضخم تختلف بشكل كبير في الحجم والتشريح. اليوم، وحيد القرن حيوان يعيش في جميع أنحاء إفريقيا وآسيا.

وحيد القرن الأبيض:

هو أكبر أنواع وحيد القرن، هو حيوان موطنه أفريقيا. بينما تستقر أرقام وحيد القرن الأبيض الجنوبي اليوم، فإن نظيره الشمالي إنقرض الآن وظيفيًا بعد وفاة آخر ذكر في عام 2018.

وحيد القرن الأسود:

يُعرف بشفته العلوية المثلثة الشكل، وهو حيوان طاف في وقت من الأوقات في جميع أنحاء إفريقيا جنوب الصحراء تقريبًا. ومع ذلك، فهو اليوم مهدد بالإنقراض.

وحيد القرن الهندي:

أكبر موطن له في آسيا، يمتلك نطاقًا يمتد عبر سفوح شبه القارة الهندية. له مظهر مميز بقرن واحد وجلد له مظهر “الدروع الواقية للبدن”.

وحيد القرن سومطرة:

كان يتواجد من الهند إلى جزيرة بورنيو، بينما أصبح اليوم مهددًا بشدة بالإنقراض ويقع في جيوب قليلة معزولة في عمق الأدغال. يصل وزنه إلى 1000 كيلوغرام (2200 رطل)، فهو أصغر أنواع وحيد القرن في العالم. كما يشتهر بمظهره الذي يعود إلى عصور ما قبل التاريخ، حيث يمكن أن يغطي الشعر أجساده بالكامل.

جافان وحيد القرن:

كان متواجد بأعداد مهمة في جنوب شرق آسيا، بينما يقتصر اليوم وجوده على محمية طبيعية واحدة في إندونيسيا تسمى حديقة أوجونج كولان الوطنية.

الإسم العلمي:

إسمه مشتق من الكلمات اليونانية التي تعني “قرن الأنف”. تحتوي فصيلته على خمسة أنواع لها الأسماء العلمية التالية:

المظهر:

هو ثاني أكبر حيوان بعد الفيل. تطورت الأنواع لأول مرة خلال العصر الأيوسيني- وهو حقبة انتهت منذ حوالي 33.9 مليون سنة – وهي واحدة من آخر “الحيوانات الضخمة” الباقية. أي الحيوانات التي هي ببساطة ضخمة بمعايير اليوم.

لديهم جسم قوي أسطواني ورأس كبير وأرجل قصيرة نسبيًا وذيل قصير. السمة المميزة لهذه الحيوانات هي وجود قرن كبير في منتصف وجوههم؛ بعض الأنواع لها قرن ثانٍ أصغر.

يمتلك وحيد القرن سمعًا رائعًا ولديه أيضًا حاسة شم قوية، لكنه معروف بضعف بصره. عادة ما تكون رمادية أو سوداء أو بنية اللون (على الرغم من أن أحد الأنواع يسمى “وحيد القرن الأبيض”).

الوزن:

تختلف أنواعه من حيث الطول والوزن، ولكن متوسط وزنها يبلغ 1.5 طن (1،360 كجم) عند البالغين. أكبر الأنواع، هو وحيد القرن الأبيض يمكن أن يصل وزنه إلى 3600 كجم (7920 رطلاً)، مما يجعل وزنه يقارب أربعة أضعاف وزن وحيد القرن السومطري الأصغر في المتوسط!

  1. الكركدن الأبيض: 1440-3600 كجم (3168-7920 رطلاً)
  2. الكركدن الأسود: 800 – 1400 كجم (1800 – 3100 رطل)
  3. الكركدن الهندي: 2200 – 3000 كجم (4900-6600 رطل)
  4. الكركدن جافان: 900 – 2300 كجم (2000-5100 رطل)
  5. الكركدن السومطري: 500 – 800 كجم (1100 – 1760 رطلاً)

أبرز سمات هدا الحيوان هي القرون الكبيرة التي تنمو من رؤوسهم. قرونه مصنوعة من الكيراتين، وهو نفس نوع البروتين الذي يتكون منه الشعر والأظافر في معظم الحيوانات بما في ذلك البشر. النوعين الأفريقيين و كذلك السومطري يتوفران على قرنان، في حين أن الهندي والكركدن جافان لهما قرن واحد فقط.

تتميز أنثى الكركدن جافان بأنها غالبًا ما تفتقر إلى قرن أو لديها “نتوء” أصغر على أنفها.

لسوء الحظ، تواجه وحيد القرن ضغوطًا لا تصدق من الصيد الجائر حيث أن قرنها مطلوب لكل من الطب الصيني التقليدي وكرمز للمكانة.

أطول قرون:

في عام 2006 ، أجرى الدكتور نيكو فان سترين دراسة على أطول قرون الكركدن حسب الأنواع.

يمكن أن تنمو له قرون في مجموعة متنوعة من الأشكال. على سبيل المثال، كان الكركدن الأبيض محتجزًا في الأسر في Sequim، بواشنطن قرن نما إلى أكثر من أربعة أقدام في الحجم ونما موازيًا للأرض. نما القرن لدرجة أنه كان لا بد من قصه مرتين باستخدام المنشار!

سلوك الحيوان:

يعيش بشكل عام أسلوب حياة انفرادي. سوف يدافع عن أراضيه بقوة أكبر بينما يمتلكالكركدن الهندي أراضي محددة بشكل فضفاض قد تتداخل. فإن الكركدن السومطري، الذي يعيش في غابات ونباتات أكثر كثافة، يجتهد في تمييز الممرات بالبراز والبول.

المجموعات:

في حين أن معظم أنواع هدا الحيوان هي منفردة، إلاّ أن النوع الأبيض هو الأكثر اجتماعية بين جميع الأنواع. غالبًا ما تتكون مجموعات من عشرات أو أكثر. هذا السلوك شائع بشكل خاص بين الإناث ذوات العجول، حيث يمكن أن يساعد الأمهات على حماية نسلهن في الوقت الذي يواجهون فيه تهديدات أكبر من الحيوانات المفترسة. مجموعة من الكركدن تسمى “تحطم”.

الموطن:

يوجد هدا الحيوان بشكل عام في الغابات الكثيفة والسافانا حيث يوجد الكثير من الطعام للأكل والكثير من الغطاء للإختباء فيه.

في إفريقيا، كان النطاق التاريخي لهدا الحيوان في الأراضي العشبية والسافانا الممتدة عبر معظم مناطق إفريقيا جنوب الصحراء. اليوم، بينما لا يزال من الممكن العثور على الكركدن الأسود الممتد من إثيوبيا إلى جنوب إفريقيا، فإن هدا النوع يقتصر على الجيوب الأصغر في المحميات الطبيعية والمناطق المحمية الأخرى.

يعيش الكركدن السومطري وجافان في غابات أكثر كثافة ونطاقها يمتد عبر جميع أنحاء جنوب شرق آسيا، ولكن اليوم يمكن العثور على وحيد القرن جافان في محمية طبيعية واحدة فقط في حين أن الكركدن السومطري لديه القليل من الجيوب المتبقية من أعداده الباقين على قيد الحياة.

مثل باقي الأنواع الأخرى، شهد الكركدن الهندي انخفاضًا كبيرًا. تحيث يعيش في الأراضي العشبية العالية والغابات بالقرب من سفوح سلسلة جبال الهيمالايا.

كم عدد الكركدن الأبيض المتبقي؟

تم إدراج ثلاثة أنواع من الكركدن – الأسود، والسومطري، والجافان – على أنها “مهددة بشدة”، بينما تم إدراج الكركدن الهندي على أنه “ضعيف”، والكركدن الأبيض “بالقرب من التهديد”.

وفقًا لمؤسسة الكركدن الدولية ، في عام 2019 ، هناك المجموعات التالية من كل نوع:

  1. الأبيض: 18000
  2. الأسود: 5500
  3. الهندي: 3600
  4. السومطري: 80
  5. جافان: 72

شهدت أربعة من أصل خمسة أنواع من وحيد القرن زيادة في أعدادها بين عامي 2009 و 2019.

الإستثناء الوحيد هو الكركدن السومطري، الذي يعيش في جيوب معزولة ولا يزال يعاني من الصيد الجائر. بين عامي 2009 و 2019، شهدت إنخفاضًا في عدد سكانها من ما يقدر بـ 250 فردًا إلى أقل من 80.

أنواع الكركدن المنقرضة:

لم تنقرض أي أنواع من هدا الحيوان حاليا. ومع ذلك، فقد انقرضت العديد من الأنواع الفرعية منه في السنوات الأخيرة. تاريخيًا، كان هناك ثلاثة أنواع فرعية من الكركدن جافان، ولكن بقي نوع واحد فقط بعد مقتل آخر كركدن فيتنامي جاوان الباقي في عام 2010.

تم الإعلان عن إنقراض نوع فرعي من الكركدن السومطري في ماليزيا في نوفمبر 2019 بعد وفاة آخر ذكر وأنثى في ذلك العام. إنقرض الكركدن الأبيض الشمالي الآن وظيفيًا بعد وفاة آخر ذكر على قيد الحياة في عام 2018. في عام 2011، أعلن انقراض الكركدن الأسود الغربي. لم تكن هناك رؤية لهذه الأنواع الفرعية منذ عام 2001.

كان آخر نوع من الكركدن إنقرض هو الكركدن الصوفي (Coelodonta)، والذي يُعتقد أنه إنقرض حوالي 8000 قبل الميلاد.

الكركدن المفترس:

يواجه القليل من الحيوانات المفترسة في البرية. أثناء الأحداث، يمكن مهاجمتها من قبل القطط الكبيرة مثل الأسود أو النمر بالإضافة إلى التماسيح وغيرها من الحيوانات المفترسة الأكبر حجمًا.

بالإضافة إلى قرنه المهيب وحجمه الكبير، تتمتع الأنواع أيضًا بجلد سميك يعمل كشكل من أشكال “الدروع الواقية للبدن” الطبيعية.

التهديد رقم واحد لهدا الحيوان لا يزال الصيادين. في جنوب إفريقيا وحدها، تم صيد 769 منه في عام 2018. ويختلف الصيد الجائر حسب الأنواع، حيث لم يتم صيد الكركدن جافان منذ أكثر من 25 عامًا اعتبارًا من عام 2019.

حمية الكركدن:

هدا الحيوان يأكل الأعشاب والأوراق والبراعم والفواكه من أجل الحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجها للنمو والبقاء على قيد الحياة.

على الرغم من أن الكركدن هو من الحيوانات العاشبة، إلاّ أنه معروف بطبيعته العدوانية إتجاه الحيوانات المفترسة القادمة من أجل إخافتهم. يتم القبض على معظم أفراده الذين يقتلهم الصيادون بطرق غير شرعية عندما يشربون بهدوء من حفرة المياه وبالتالي يتركون حارسهم.

التكاثر ودورات الحياة

يمتلك هدا الحيوان واحدة من أطول فترات الحمل لجميع أنواع الحيوانات بحوالي 450 يومًا. أطول فترة حمل تم الإبلاغ عنها في الأسر كانت الكركدن الأبيض التي كانت 548 يومًا من الحمل (حوالي 18 شهرًا).

تعني فترة الحمل الطويلة أن هدا الحيوان لا يلد مرة أخرى لمدة 3 إلى 5 سنوات إضافية. جعلت فترة الحمل الطويلة هذه والطول الممتد بين ولادة عجول جديدة إعادة تكاثر الكركدن مشكلة صعبة بشكل خاص.

كم من الوقت يعيش الكركدن؟

عاش أقدم كركدن أبيض في الأسر حتى سن 55 بينما كان أقدم سجل لكركدن أسود يبلغ 52 عامًا، وعاش أقدم وكركدن هندي حتى 48 عامًا. بشكل عام، يمكن أن تعيش أنواعه بين 35 إلى 50 عامًا.

حقائق لا تصدق:

الكركدن هو حيوان “مدرع” له بنية جلدية فريدة ومواد تجعله مختلفًا تمامًا عن معظم الثدييات. بالمقارنة مع حجم الجسم، فإن جلده أكثر سمكًا بثلاث مرات مما كان متوقعًا ويحتوي على ألياف كولاجين متشابكة. يمكن أن يصل سمك جلده في أكثر حالاته سمكًا إلى 2 بوصة (5 سم).

اليوم، يعيش 85٪ من هدا الحيوان في بلد واحد فقط، بينما كان يتجول تاريخيًا في معظم مناطق أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا، فإن ما يقدر بـ 85٪ منه يعيش اليوم في بلد واحد فقط هو جنوب إفريقيا.
من مليون وحيد القرن الأسود إلى 5500 اليوم
تشير التقديرات إلى أنه في بداية القرن العشرين كان أكثر من مليون كركدن أسود يعيشون في جميع أنحاء إفريقيا، واليوم يبلغ العدد 5500 فرد فقط. في حين أن هذه الخسارة في عدده مذهلة، يستمر تعداده في التحسن شيئا فشيئا.

إلى جانب حماية وحيد القرن في المحميات حيث يمكن للحراس وغيرهم (غالبًا ما يكونون مسلحين) حماية هدا الحيوان، هناك جهود حماية جارية لحمايته بطرق فريدة مثل صبغ قرونهم بأصباغ حمراء، أبواق الطباعة ثلاثية الأبعاد لخفض سعر قرونه، وحتى إدخاله في بيئات جديدة ومحميات خاصة.

 

Exit mobile version