Site icon الحيوانات بالعربي

غزال

الغزال

الغزال مخلوق رشيق، ذكي ويقظ. على الرغم من أنه كان متواجد في الماضي بالآلاف في إفريقيا وآسيا، إلا أن هذا الوحش الجميل لم يتبق منه سوى بضع مئات في أسرهم نتيجة للصيد. بسرعته الكبيرة فقط، لا يمكن أن يتفوق على الحيوانات المفترسة تمامًا ولكن الطريقة التي يقفز بها تساعده على الهروب. على الرغم من التحدي في العدد، لا يزال بإمكانك رؤية أقل من 500 في البرية اليوم.

4 حقائق مذهلة عن الغزال!

الإسم العلمي للغزال:

الإسم العلمي للغزال (وهو الاسم الشائع لهذه الثدييات) هو gazella gazella. تنتمي إلى عائلة البقريات من فئة الثدييات. يغطي هذا النوع المعين من الحيوانات 19 نوعًا مختلفًا، والتي تشمل (على سبيل المثال لا الحصر):

يأتي الإسم العلمي “غزالة” من الكلمة العربية “غزال” وهي من كلمة قصيدة حب.

المظهر:

التعرف على هدا الحيوان سهل إلى حد ما إذا كنت تبحث عن معطف بني مائل للصفرة مع بطن أبيض. كجزء من عائلة الظباء، لديهم قرون طويلة تنحني عادةً. على الرغم من أن أنواع الظباء الأخرى لها ذكور فقط مع قرون، إلاّ أن إناث الغزال هي الأخرى تتوفر على قرون.

يختلف الحجم بشكل كبير بين الأنواع المختلفة لهذه الحيوانات. يتراوح إرتفاعها من قدمين إلى 3.6 قدم، وهي قصيرة جدًا مقارنة بالظباء الأخرى. في حين أنهم يعتمدون على السرعة للهرب من الحيوانات المفترسة، فإنهم يستطيعون الإختباء في المناظر الطبيعية الصحراوية بألوانهم البنية. كذلك يمكن تمييز نوع الغزال من خلال العلامات المحددة في ظهرها.

السلوك:

يعيش الغزال ضمن مجموعة تسمى القطيع، والتي يمكن أن تتكون من ما يصل إلى 700 فرد آخر. ومع ذلك، فإن بعض القطعان أصغر بكثير، بما في ذلك 10-30 إناث. في أغلب الأحيان، لا تعيش الإناث والذكور معًا في نفس القطيع، حيث يميل الذكور إلى العيش حصريًا في مجموعة صغيرة أو بمفردهم تمامًا. أي قطيع مصنوع فقط من ذكور الغزلان في البرية يسمى قطيع أعزب. لحماية نفسها من هجوم الحيوانات المفترسة، فإن الغزلان في حالة تأهب لا تصدق. إنهم ينظرون حولهم باستمرار بأعينهم الكبيرة ليروا أين قد يحدث الهجوم التالي.

الموطن:

الموطن المثالي لهذا الحيوان هو منطقة قاحلة لا تتعرض لسقوط الكثير من الأمطار، ولهذا السبب يمكن العثور على معظمها في أجزاء معينة من إفريقيا وآسيا. النظم البيئية المفضلة لديهم هي الكثبان الرملية والصحاري والأراضي العشبية والسافانا والهضاب. لا يحتاجون إلى مساحة كبيرة لأجسامهم الصغيرة، لكنهم بحاجة للعيش بالقرب من المناطق التي تحتوي على الأوراق والشجيرات في نظامهم الغذائي، مما يقلل من حاجتهم إلى الماء خلال المواسم الجافة بشكل خاص.

عندما تستقر مواسم الجفاف، تهاجر معظم أنواع الغزلان مع الحيوانات والأنواع الأخرى في حركة تسمى الهجرة الكبرى. إلى جانب إيلاند والإيمبالا و الحمار الوحشي و كذلك العديد من الحيوانات البرية، تقوم هذه الحيوانات برحلة كل عام في البرية. لسوء الحظ، فإن حوالي 250.000 حيوان في الهجرة لا يتمكنون من النجاة.

المفترسون والتهديدات:

هذا الحيوان من الحيوانات العاشبة، مما يجعله في قاع السلسلة الغذائية بدون فريسة طبيعية. يفضلون العشب والشجيرات في بيئتهم لملء معدتهم. مكانهم كفريسة ضروري للحيوانات المفترسة الرئيسية في موائلها الطبيعية، مثل الأسد والفهد والحيوانات المفترسة الأخرى. التعديل الوحيد الذي تقوم به في نظامها الغذائي هو أنها تهاجر حيث يمكنها الوصول إلى معظم الحياة النباتية للإستهلاك.

ماهي الحيوانات التي تأكل الغزال؟

الإجابة على هذا السؤال طويلة لأن الغزلان مصدر رئيسي للعناصر الغذائية للحيوانات المفترسة الضخمة، على الرغم من أن إرتفاع الظباء أقل من أربعة أقدام. بعض الحيوانات المفترسة الرئيسية لهذا الحيوان تشمل الفهد و النمر والتمساح وابن آوى والأسد والضبع والكلاب البرية. يصطادهم البشر أحيانًا أيضًا، وهو أحد الأسباب الرئيسية لتضاؤل ​​أعدادهم.

ماذا يأكل الغزال؟

هذا الحيوان ليس حيوان مفترس. يتكون نظامه الغذائي بالكامل من النباتات الموجودة في بيئته النموذجية. الإستثناء الوحيد في نظامه الغذائي هو عندما يكون رضيعًا (ويعرف أيضًا باسم الظبي)، وخلال هذه الفترة يشرب حليب أمه.

التكاثر ودورة الحياة:

عندما يكون الذكر والأنثى مستعدين للتزاوج، تبدأ الطقوس بالذكر حيث يخفض رأسه ورقبته ويمدهما. يتابع الأنثى عن كثب، يسير ويقفز لجذب إنتباهها. متوسط ​​الحمل عند الغزالة هو ستة أشهر، على الرغم من أن الأنثى قد تلد ما يصل إلى اثنين من الأيائل في كل مرة.
بحلول الوقت الذي يبلغ فيه الصغير، الذي يُطلق عليه اسم الظبي، 20 دقيقة من عمره، يمكنه الوقوف والرضاعة. متوسط ​​وزن المولود عند الولادة هو 10٪ إلى 12٪ من وزن أمه.

نظرًا لأنها هدف سهل للتعرف عليها من قبل الحيوانات المفترسة، تخفيها الأم في مناطق العشب الطويل. يجب أن يبقى هؤلاء الصغار مع أمهاتهم حتى يتم فطامهم، وهو ما يستغرق حوالي أربعة إلى خمسة أشهر. تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي بعمر تسعة أشهر بينما يستغرق الذكور 18 شهرًا. يصل متوسط ​​عمر هذا الكائن من 10 إلى 15 سنة.

الأعداد و حالة الحفظ:

في العالم بأسره، لا يزال أقل من 500 غزال يتجول في البرية. إستمر عدد الغزلان في الإتجاه التنازلي في السنوات الأخيرة، على الرغم من أن غالبية سبب تناقص أعدادهم يرجع إلى الصيد من قبل البشر.
يعتبر IUCN أن هذا الحيوان اللطيف معرض للخطر بشكل كبير. عمل صندوق الحفاظ على الصحراء، وهو منظمة غير حكومية، على إستعادة نوع الداما في إفريقيا من خلال أسرهم للتكاثر، لكن الأعداد لا تزال تعاني.

Exit mobile version