Site icon الحيوانات بالعربي

طائر النورس معلومات و حقائق مثيرة

النورس

النورس هو طائر مائي يعيش بالقرب من الشواطئ، من فصيلة النورسية. على العكس من معظم الطيور يمكنه شرب الماء المالح و كذلك العذب. يتواجد في كل قارات العالم بما في ذلك القطب الشمالي و الجنوبي.

“طائر النورس هو رمز للتنوع والحرية في الثقافات الأمريكية الأصلية.”

يعبر هذا الطائر من بين أكثر الباحثين عن الطعام ذكاءً على هذا الكوكب، حيث يستقر بالساحل و يعيش على مخلفات البحر. يوجد أكثر من 50 نوعًا موثقًا تم العثور عليها في جميع أنحاء العالم. الأنواع الأكثر شيوعًا التي ربما تكون على دراية بها هي نورس الرنجة الأوروبي وكذلك الأمريكي، ولكن هناك الكثير من التنوع عبر جميع أفراده. في هذه المقالة سنقدم لكم بعض الحقائق المثيرة للإهتمام حول النورس مظهر  وسلوكه وأيضا نظامه الغذائي.

النورس مقابل النسر:

تشترك طيور النورس في بعض التشابه السطحي مع النسر، بما في ذلك الجسم الكبير والمنقار المعقوف، لكن النوارس عمومًا لا تعتبر طيورًا جارحة. وترتبط النسور ارتباطًا وثيقًا بطائر أوك، والنسور وأيضاً طيور الشاطئ الأخرى .

  • يعتبر طائر النورس من أذكى الطيور في العالم. تقوم بعض النوارس بإسقاط قذيفة رخوية على صخرة لكسرها. وقد لوحظ آخرون وهم يصطادون السمك بالخبز. واحدة من أكثر الحقائق المدهشة هي أنه يمكنهم تذكر استراتيجيات جديدة للبحث عن الطعام ونقلها إلى الجيل التالي من النوارس.
  • على عكس معظم الحيوانات، يمكن للنوارس أن تشرب المياه العذبة والمياه المالحة. يمكن للغدة المتخصصة الموجودة فوق العينين أن تتجمع ثم تطرد الملح من خلال فتحتي الأنف.
  • تمتلك هذه الطيور مخلبًا صغيرًا في الجزء السفلي من الساق مما يسمح لها بالتجول على الحواف العالية دون السقوط.
طائر النورس
PaulReevesPhotography

يمكن العثور على غالبية النوارس بالقرب من الموائل الساحلية في جميع أنحاء العالم، لا سيما في نصف الكرة الشمالي. سيسافر بعضها بعيدًا عن اليابسة في موسم عدم التكاثر، ولكن بخلاف ذلك ، فإنها تظل قريبة من موائل المحيط.

النوارس تفضل عمومًا السهول الساحلية وغالبًا ما يشكلون مستعمرات كبيرة على جزر صغيرة بالقرب من الساحل. هم أقل ولعًا بالمناطق الاستوائية، ولكن يمكن العثور عليهم هناك أيضًا. التأثير الأكبر على توزيعها هو توافر الغذاء. طيور النورس انتهازية وستتبع مصدر غذائها. نتيجة لذلك، تلعب محاولات الصيد البشري دورًا كبيرًا في توزيعها وكثافتها السكانية.

الأعشاش:

تبني معظم طيور النورس أعشاشها في منخفض مجوف على الأرض (وأحيانًا منحدرات) من الغطاء النباتي والريش والحبال وحتى البلاستيك. يقع العش عادة بجوار صخرة أو جذع شجرة أو شجيرة لحمايته من الحيوانات المفترسة.

التطور والأصول:

تنتمي النوارس إلى عائلة كبيرة من الطيور البحرية تعرف باسم النورسية. يتكون هذا التجمع الضخم من 22 جنسًا و 100 نوع ويتضمن أيضًا الزمجُ وخطاف البحر. قبل العصر الطباشيري (أي ما بين 66 – 145 مليون سنة مضت) ، كانت النورسية جزءًا من العائلة التي أدت إلى ظهور طائر أوك وطائر الكركر.

نتيجة لذلك،النوارس هم أقاربهم البعيدين، على الرغم من أن النورسية استمر في الانفصال عن هذا الفرع خلال العصر الطباشيري. تبع ذلك التنويع خلال العصر الباليوسيني، منذ حوالي 60 مليون سنة. تم العثور على أدلة على النورسية خلال المراحل المبكرة من عصر أوليغوسيني، ما بين 30 – 33 مليون سنة مضت. علاوة على ذلك، تم الإبلاغ أيضًا عن اكتشاف أنواع مرتبطة بالنوارس يعود تاريخها إلى العصر الميوسيني منذ حوالي 23 – 5.3 مليون سنة في فرنسا.

الأنواع:

© iStock.com / Evgenyi_Eg

يوجد 51 نوعًا من النوارس ، وبعض الأنواع الشائعة هي:

  • نورس كاليفورنيا ( Larus californicus ): يمكن العثور على هذه النوارس في البحيرات والمستنقعات من كندا إلى كولورادو. يقضون أيامهم في البحث عن الطعام على الماء، أو يتجهون إلى المنتزهات والشواطئ حيث يقتربون من مرتادي الشواطئ لطلب الطعام.
  • نورس الدلفين ( Leucophaeus scoresbii ): يمكن التعرف عليه من خلال ريش رأسه المرقش ومنقاره المحمر، ويمكن العثور على هذا النوع في الأرجنتين وشيلي. تميل إلى تكوين مستعمرات من بضع مئات من الطيور وأعشاشها على المنحدرات أو الشواطئ الرملية.
  • نورس الرنجة ( Larus argentatus ): توجد في جميع أنحاء أوروبا باستثناء الجنوب، ويمكن العثور على هذا النوع بأعداد كبيرة في بريطانيا وأيسلندا وأيرلندا. إنه آكل إلى حد ما مع نظام غذائي يتكون بشكل عام من القشريات والأسماك والنباتات والأطعمة المسروقة من البشر المطمئنين.
  • نورس المحيط الهادئ ( Larus pacificus ): موطنه أستراليا، يمكن التعرف على هذا الطائر الكبير من خلال رأسه الأبيض ومنقاره البرتقالي المحمر وجناحه الداكن وريشه الخلفي. وهي تتمتع بنظام غذائي قائم على القشريات ، كما أنها بارعة في سرقة الطعام من الطيور الأخرى.
  • نورس العاج ( Pagophila eburnea ): للوهلة الأولى، قد يكون هذا العضو صغير الحجم حيث يمكن أن يحسبه العديد حمامة. يمكن التعرف عليه من خلال ريشه الأبيض الثلجي ومنقاره الأزرق ذو الرؤوس الصفراء. يتكاثر في أمريكا الشمالية وغرينلاند وأوراسيا.
  • نورس أسود الرأس ( Chroicocephalus ridibundus ): السمة المميزة الرئيسية لها هي ريش الرأس الأسود الذي يتحول إلى اللون الأبيض في الشتاء. من المعروف أن هذا النوع يزيل بعناية أي قشر بيض من عشه بمجرد فقس صغارها. يمكن العثور عليها في جميع أنحاء أوروبا وأيضًا في أجزاء من كندا والصين واليابان.
  • نورس أسود المنقار (Chroicocephalus bulleri):يتميز هذا النوع بمنقاره الأسود، رأسه وصدره الأبيضان في الغالب، وأجنحة مغطاة بالريش الفضي الباهت، هذا الطائر معروف أيضًا بسيقانه التي تتحول من الأسود إلى الأحمر خلال موسم التزاوج. تقع في نيوزيلندا وهي موطنها الوحيد حيث تُعرف باسم تارابوكا في الماوري.
  • نورس ذو المنقار الدائري ( Larus delawarensis ):  يمكن التعرف على هذا النوع الذي يتكاثر في أمريكا الشمالية وكندا على الفور من خلال منقاره الأصفر القصير مع شريط أسود سميك أقرب إلى الحافة. ريشها فضي على جناحيها ، وأبيض على رأسها وعنقها وصدرها ، وأسود على ذيلها.

الحجم والمظهر والسلوك:

يسهل التعرف على النوارس من خلال أجسامها الضخمة وأرجلها المنتفخة وأجنحتها الطويلة وفواتيرها القوية التي تنتهي بخطاف. عادة ما تكون أجسادهم مغطاة بالريش الأبيض والرمادي وأحيانًا الأسود، لكن لون الرأس يمكن أن يختلف حسب الأنواع. في حين أن نوارس الرنجة الأمريكية والأوروبية لها رؤوس بيضاء، فإن العديد من الأنواع، بما في ذلك نورس فرانكلين، والنوارس الصغيرة، والنوارس ذات الذيل المبتلع، لها رؤوس سوداء بدلاً من ذلك.

غالبًا ما يتحول ريش الرأس إلى اللون الرمادي المرقط (أو إذا كان أسودًا في الأصل، فسوف يتحول إلى اللون الأبيض) خلال أشهر الشتاء. يمكن أن تقيس طيور النورس ما بين 11 إلى 30 بوصة من الرأس إلى الذيل ، اعتمادًا على الأنواع.

تعيش النوارس في مستعمرات فضفاضة ومتفرقة على طول الساحل. يمكن أن تتكون المستعمرة في أي مكان بين بضعة أزواج وعدة آلاف من الطيور. غالبًا ما تتمسك الأزواج بأراضيها وتدافع عنها ضد الدخلاء، لكنها تتجمع معًا للبحث عن الطعام. تعتبر رحلات البحث عن الطعام أمرًا صاخبًا من الحركة والضوضاء المستمرة.

كل طائر يعتمد بشكل أساسي على نفسه. غالبًا ما يسرقون الطعام من الحيوانات الأخرى ومن بعضهم البعض. تتواصل هذه الطيور من خلال عدة دعوات متميزة لإظهار العدوان، وتحديد شركاء التزاوج ، وتحذير المستعمرة من التهديد ، وحل النزاع الإقليمي. سوف تتوسل صغار الأطفال أيضًا للحصول على الطعام من والديهم.

الهجرة والتوقيت

تهاجر معظم الأنواع جنوبًا في فصل الشتاء. تتم بعض الرحلات على بعد أميال قليلة فقط للبحث عن فرص أفضل للطعام، بينما تكمل الطيور الأخرى هجرات طويلة على مدى آلاف الأميال. ربما تكون أطول رحلة قام بها نورس فرانكلين، والتي تهاجر على طول الطريق من كندا إلى أمريكا الجنوبية كل عام.

النظام الغدائي:

معظم هذه الطيور من الحيوانات آكلة اللحوم، وفي بعض الأحيان تكمل وجباتها الغذائية بقطع من المواد النباتية. غالبًا ما ينقبون ما في وسعهم من سطح المحيط أو الشاطئ أو الأرض. حتى أن هذه الطيور الجريئة ستنتزع الطعام مباشرة من كائنات أخرى.

ماذا يأكل النورس؟

النوارس يأكل مجموعة واسعة من الأطعمة المختلفة. يتكون نظامها الغذائي عادة من الأسماك والحشرات وديدان الأرض والرخويات والقوارض والزواحف الصغيرة والبرمائيات والفواكه والبذور وحتى الطيور الأخرى وبيضها. سوف يجوبون نفس مواقع النبش كل يوم أو يطيرون عاليا في الهواء ، ويغطسون لالتقاط الفريسة. ومع ذلك، فهم غير قادرين على الغوص في أعماق سطح المحيط.

الحيوانات المفترسة والتهديدات وحالة الحفظ:

يتميز هذا الطائر بتعدد الاستخدامات وقابلة للتكيف. تعتبر الغالبية العظمى من الأنواع الأقل إثارة للقلق في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، على الرغم من أن العديد من الأنواع مثل نورس الحمم البركانية والكيتيواكي معرضة للانقراض. قد يكون تغير المناخ والتلوث وفقدان الموائل الساحلية والصيد الجائر والصيد المتعمد مسؤولة عن الاتجاه التنازلي في الأرقام.

حيوانات تَأكُل النورس؟

غالبًا ما تُفترس صغار النوارس والبيض من قبل حيوانات الراكون والثعلب والقطط والطيور الجارحة. النوارس البالغة أقل عرضة للأك ، لكنها في بعض الأحيان تُفترس من قبل الحيوانات المفترسة الكبيرة والخطيرة بشكل خاص. غالبًا ما تقوم مجموعات من النوارس بحشد حيوان مفترس وضربه بأجنحتها وأقدامها لطرده بعيدًا.

معلومات عن طائر النورس

التكاثر:

عادة ما يحدث موسم تكاثر هذه الطيور في أوائل فصل الربيع بعد العودة إلى نفس الموقع من الهجرة السنوية. إنهم يظهرون ميلًا لأخذ نفس الشريك مدى الحياة وقد يُقَوّنَ روابطهم من خلال تمارين التغذية المتبادلة. بعد التزاوج، تضع الأنثى مخلبًا يصل إلى ثلاث بيضات سنويًا. يتناوب الوالدان على حضانة البيضة لمدة شهر تقريبًا، بينما يبحث الوالد الآخر عن الطعام.

سيستمر الوالدان في إطعام صغار الكتاكيت حتى يحصلوا على ريش كامل الطيران بعد شهر أو شهرين من الفقس. كثير من اليافعين لديهم مظهر بني مرقش مقارنة بالألوان الأكثر صلابة للريش البالغ. عادة ما يستغرق الأمر بضع سنوات للحصول على النضج الجنسي الكامل. يمكن أن تعيش العديد من الأنواع حتى سن 30 عامًا ؛ أقدم عينة موثقة كانت نورس أبيض يبلغ من العمر 49 عامًا.

الأعداد:

على الرغم من الانخفاض في بعض الأنواع، فإن عدد النوارس بالملايين في جميع أنحاء العالم، تظهر مجموعات طيور النورس اتجاهًا هبوطيًا مؤسفًا في الأرقام. يبلغ عدد سكان نورس الرنجة الأمريكي حوالي 246000 زوج، وهو في الواقع أقل من ذروته. تشير التقديرات إلى أن الأرقام انخفضت بنحو 83٪ بين عامي 1966 و 2015. 

أنواع النورس

  • نورس أودوين (Ichthyaetus audouinii)
  • نورس الأنديز (Chroicocephalus serranus)
  • نورس أرميني (Larus armenicus)
  • نورس بيلشر (Larus belcheri)
  • نورس أسود الذيل (Larus crassirostris)
  • نورس مشترك (Larus canus)
  • نورس رمادي (Leucophaeus modestus)
  • نورس أيسلندا (Larus glaucoides)
  • نورس صغير (Hydrocoloeus minutus)
  • نورس هارتلوب (Chroicocephalus hartlaubii)
  • نورس الحمم (Leucophaeus fuliginosus)
  • نورس سوندرز (Saundersilarus saundersi)
  • نورس سوتي (Ichthyaetus hemprichii)
  • نورس أولروج (Larus atlanticus)
  • يضحك نورس (Leucophaeus atricilla)
  • نورس غربي (Larus occidentalis)
  • نورس أصفر الأرجل (Larus michahellis)
  • نورس أسود منخفض الظهر (Larus fuscus)
  • نورس كبير أسود الظهر (Larus marinus)
  • نورس فضي (Chroicocephalus novaehollandiae)
  • نورس عشب البحر  (Larus dominicanus)
  • نورس هيرمان (Larus heermanni)
  • نورس بونابرت (Chroicocephalus فيلادلفيا)
  • نورس زرق مجنح (Larus glaucescens)
  • نورس قصير المنقار (Larus brachyrhynchus)
  • نورس فرانكلين (Leucophaeus pipixcan)
  • كيتيواكي أسود الأرجل (Rissa tridactyla)
  • نورس قزوين (Larus cachinnans)
  • نورس لامع (Larus hyperboreus)
  • نورس البحر الأبيض المتوسط ​​(Ichthyaetus melanocephalus)
  • نورس بني مقنع (Chroicocephalus maculipennis)
  • نورس رمادي مقنع (Chroicocephalus cirrocephalus)
  • نورس نحيل (Chroicocephalus genei)
  • نورس أصفر القدمين (Larus livens)
  • نورس بالاس (Ichthyaetus ichthyaetus)
  • نورس سابين (زيما سابيني)
  • نورس مدعوم من Slaty (Larus schistisagus)
  • نورس ذو الذيل المبتلع (Creagrus furcatus)
  • نورس بني الرأس (Chroicocephalus brunnicephalus)
  • نورس أبيض العينين (Ichthyaetus leucophthalmus)
  • روس نورس (رودوستيثيا الوردية)
  • نورس ريليكت  (Ichthyaetus relictus)
  • نورس ذو الأرجل الحمراء (Rissa brevirostris)

أسئلة عن النورس:

ما هو طائر النورس؟

هل يهاجر طائر النورس؟

كم عدد البيض الذي تضعه النوارس؟

ما هي سرعة النوارس؟

ما هو أكبر نوع من النوارس؟

كيف تبدو هذه الطيور؟

ماذا تأكل طيور النوارس؟

هل طيور النوارس ذكية؟

ما الذي يميز النوارس؟

هل طائر النورس يؤكل؟

ماذا يسمى صوت النورس؟

Exit mobile version